Пытаюсь не уйти в тень окончательно. В рамках попытки.
читать дальшеВот как много зависит отношение к героям и событиям от наших собственных глюков и страхов. Я уже говорила о своем неприязненном отношении к Кирхайсу и Аннерозе чисто по личным тараканам. И ваот взять еще одну больную мою точку. Вастерланд, ага.
Меня он больше всего бьет двумя моментами. Первое - это предательство доверия. То, что люди надеялись на Райнхарда, а он вот так. Пусть даже о надежде этой знаем только мы, зрители, неважно. Не оправдать чьего-то доверия мне всегда было страшно. Потому и плохо так от этого момента.
И второе. Я встречала поминания, что, мол, не совсем хорошо говорить, что жертвы Вастерланда страшнее, чем жертвы боев, ценность жизни не зависит, есть на человеке мундир или нет. И вот тут есть опять мой глюк. Солдаты в бою могут хоть что-то сделать. Хоть стрелять в ответ. Не важно, есть смысл, или они изначально обречены, но они могут делать. А жители этой планеты не имели и доли шанса хоть что противопоставить. Хоть иллюзорно. И вот эта невозможность делать хоть что-то, невозможность изменить ситуацию вообще - да, это мой страх. Посему для меня Вастерланд откровенный ужас, не имеющий оправдания вообще. Ни для кого из причастных к нему.Вот так, немного о страхах)) А сейчас пойду убираться. Домашняя работа ждет...
Но. Я опять подчеркну. Немалую роль играет именно эта возможность чувствовать себя спасителем народа. Быть хорошим - весьма важно)) И ежели бы Райнхард не оправдал их ожиданий в этой части, то и разочарование могло бы иметь место быть.
Согласна
Svolk, Райнхарду идея именно замкнутой элиты претит, кмк. Привилегии нужно заслужить всем - но их можно заслужить каждому.
Делаю еще одно допущение))) Если Гольденбаумы замыкали элиту, то Райнхард наоборот, ломает ее замкнутость.
Это я различия между режимами пытаюсь определить)))
Именно. И поскольку ты любишь Гумилева, то напоминаю тебе, что именно такой порядок и является одной из неотъемлемых черт пассионарного подъема. То есть МОЖЕШЬ - ДЕЛАЙ!
А замкнутость и окостенение элиты появляются как раз тогда, когда наступает понимание, что ПО СУТИ эта элита элитой, т.е. сильнейшими и умнейшими, давно уже не является, и если привилегии не огородить формально, то их отберут на раз-два-три новые сильнейшие.
именно такой порядок и является одной из неотъемлемых черт пассионарного подъема. То есть МОЖЕШЬ - ДЕЛАЙ!
Помню))) Там, кстати, и об отношении к лидеру хорошо подходит)
Для меня тоже. После чего я решила, что "умирать" по Оберштайну и Лоэнграмму можно. Но подальше от меня.
самое странное, что любить Райнхарда мне это не мешает. Но прощая при этом Вестерланд. Но это После чего я решила, что "умирать" по Оберштайну и Лоэнграмму можно. Но подальше от меня. я прекрасно понимаю.
Яна прощать легче. Он как человек лучше, наверное. А насчет Райнхарда, наверное он просто заплатил за сделанное, вот я и нет, таки слово простить не совсем то. Смирилась, возможно, точнее?
Странно, но в этой ситуации Оберштайн у меня последний из, так сказать, виновников содеянного. Хотя у меня к нему вообще очень мало личного отношения, так что вопрос прощения - непрощения не вылез. Не мой герой, как я уже неоднократно поминала.